Category Archives: Study Chinese Language

disini kamu bisa belajar bahasa mandarin dengan mudah hanya dengan klik n klik

Udah Tua! Semester 7..horey horey horey!!

Standard

Berakhirnya liburan semester berarti di mulainya kehidupan baru bagi seorang mahasiswa. Sebagai mahasiswa yang baik saya telah mempersiapakan target-target apa yang pasti akan saya capai semester ini.

Btw, saya telah lulus HSK new edition level 5 dengan nilai memuaskan lowh, hehe 😀

 

Planning:

-Yang pasti semester ini harus naik peringkat! kalo bisa 5 besar :p ( gak mimpi gak ngayal lowh ini- be postive )

-Mengerjakan PR dengan sungguh2 dengan maksimal!

-Gak membanding-bandingkan diri sendiri dengan orang lain

-Lebih rajin baca-baca

-Lebih rajin nulis artikel

-Sukses NULIS SKRIPSI

-Lancar buat sidang skripsi

-Sukses Magang di Indonesia

-Mencapai 48 kg sebelum musim dingin(haha)

-Dan yang pasti tetap aktiv dan bersemangat dalam menghadapi rintangan semeseter ini !! 😀

 

Sekian dulu buat rencana Semester 7 ini.

xoxo zhaomoli

Advertisements

Summer Holiday, Beijing.

Standard

Liburan semester kali ini saya mengujungi Beijing yang merupakan ibukota dari RRC. Beijing sebagai ibukota memang tidak bisa dibandingkan dengan kota-kota lain yang ada China, infrastruktur yang lebih baik, transportasi yang berbagai macam, jumlah penduduk yang lebih padat( karena banyak orang dari daerah lain yang datang untuk mencari kerja disini–seperti di Jakarta lah) dan juga tempat wisata yang berbagai macam.Dan yang paling saya suka dari tempat wisata di Beijing adalah mudah dicapai dengan bis atau kereta bawah tanah, dan juga banyak tempat bersejarahnya.

Beijing merupakan satu dari empat kota kuno yang  pernah menjadi ibukota China (中国四大古都) Beijing sampai sekarang tetap menjadi ibukota dari China. 3 kota lainnya yang pernah menjadi Ibukota China adalah Nanjing, Luoyang dan Chang’an (xi’an). Jadi tidak salah saya memilih Beijing untuk liburan Summer kali ini, karena bisa sekalian belajar sejarah China.

Okey, first visit:

The Great Wall-Tembok Raksasa China

The Great wall of China atau tembok raksasa China dibangun sejak dynasty Ming. Bangunan yang menjadi salah satu dari 7 kejaiban dunia ini benar-benar melelahkan…hehehe, terlalu tinggi dan panjanggg….

不到长城非好汉Bù dào chángchéng fēi hǎohàn ( Tidak mendaki Tembok Raksasa China bukan Pria sejati) kata-kata ini pasti banyak orang keturunan Chinese yang tahu atau orang yang belajar bahasa Tionghoa pasti juga tahu tentang kalimat ini. jadi tidak salah deh kalau banyak orang lokal maupun interlokal, tidak peduli muda atau tua tertatih-tatih untuk mendaki tambok ini. Munkin biar jadi pria Sejati 😀

The last picture is Me with My favorite shawl, Arema Indonesia…heheehee

Good Luck Arema and Indonesia

Miss u

xoxo zhaomoli

Chongqing Normal University Graduation Ceremony,angkatan 2007!

Standard

hei..heii…

Lagi dan lagi saya telat buat nge-post,

Dan sekarang benar-benar sudah liburan semester dan bahkan udah puasa lagi… 😀 hwaaa…dua tahun gak balik Indo, serasa jadi bang toyib…2 kali lebaran gak balik2 😀 hehe

Banyak yg terjadi disini, mulai dari ujian akhir semester, kelulusan kakak kelas and of course summer holiday yg akan saya coba post kalo wp lagi gak error atau lagi gak males nulis ^^,hehehe

by the way,

Selamat buat kakak kelasku angkatan 2007 yg akhirnya lulus dari Chongqing Normal University…wish u guys…all the best.

 

*hohoho..tahun depan saya pasti juga bakal pakai baju itu 😀

wish me luck guys

Monday, Lagi dan lagi!

Standard

Olalaaa…. minggu berakhir dengan cepat dan saya lagi lagi dan lagi menghadapi yang namanya MONDAY!

Tidak ada yang salah dari hari ini, tetapi entah kenapa mengawali hari baru di setiap minggunya terasa berat dan memerlukan tenaga yang extra untuk melawati hari ini. Karena bangun pagi lagi, ujian lagi, menghafal lagi, membaca lagi, mengantri makanan lagi, istirahat tidur siang lagi, dan menempuh lagi jalan 10 menit ke gedung kelas, naik lift lagi, sampai lagi di lantai 15, belajar lagi, diskusi lagi, baca koran lagi. Bagaimana dengan anda?

Thanks God matahari hari ini cukup kuat membangunkan saya dari kemalasan saya untuk menikmati dunia ini dan apa saja yang terjadi hari ini.

By the way, Dalam buku pelajaran saya pagi ini ada sebuah kata yang diucapkan yao ming ( basketball player ) yang bermain di NBA dan salah satu orang terkenal di China, “如果问我, 怎么才能成功? 我认为辛勤的工作加上一点点运气就能达到目标. (If you ask me, how to be successful? I think that hard work plus a little bit of luck will be able to achieve our goals. )-> jika kamu bertanya kepada saya, bagaimana menjadi sukses?? saya rasa bekerja keras dan sedikit keberuntungan akan mampu membuat kita meraih goal yang kita inginkan.”

Lahh….kalau saya malesnya kayak gini…Bagaimana bisa sukses coba??

Setalah pelajaran jam pertama berakhir, saya memutuskan untuk berdamai dengan Monday, mulai dengan gak bolos makan, mengantri makanan di kantin tanpa protes antrian panjang. 😀

Memilih makanan yang tepat, 牛肉水饺 ( beef dumplings )

Dan menikmati sauce-nya yang aneh-aneh enak, plus soup gratis berasa tawar

Dan memilih baca’an yang tepat untuk minggu ini,

* 我要开始新的生活 (I want to start a new life)*

Menjadi orang yang lebih baik memang bisa diawali dengan melakukan hal-hal kecil,

Dan yang gak kalah penting, Niat untuk jadi yang Lebih baik harus ada dulu :p

xoxo, Zhaomoli ❤

Great Day, Hi Sunshine!

Standard

Betapa beberapa hari ini merasa dunia ini semakin aneh, kemarin dengar briptu norman masuk rumah sakit gara2 sibuk show,lah seorang briptu kog sekarang show yah??belom lagi justin bieber yang ke Indonesia, yang katanya ampe bikin orang Indonesia heboh,,,benarkah??saya lebih memilih lihat konsernya linkin park atau secondhand serenade dari pada dengar “baby…baby…babyy…” yang dinyanyikan oleh anak dengan model rambut yang menurut saya agak aneh itu.hehe,

Well saatnya berhenti ngomongin orang. Saya juga sedikit sedikit merasa aneh setelah merayakan hari kartini dimana negara tempat tinggal saya sekarang tidak merayakannya, dan tepat hari ini merayakan earth day atau hari bumi dengan cara mematikan lampu kamar sejak kemarin selama 14 jam lebih trus hidup dikamar yang gelap. Mata saya merasa sangat terkejut ketika berangkat kuliah siang ini, keluar dari hotel atau asrama tempat tinggal saya dan melihat matahari yang malu-malu mengeluarkan cahayanya serasa menjadi orang kutub selatan yang tidak pernah melihat yang namanya cahaya. Rasanya happy. Apalagi suhu mulai menghangat dan daun-daun berguguran ditanah. Rasanya nyaman 😀

Guys, I’ll give you a few photos of me today

jalan menuju 重师宾馆, tempat saya dan teman-teman tinggal

aming*teman saya dari semarang* & saya yg sedang asik menikmati angin dan daun berguguran^^

Itu aku gan 😀

berangakat ngampuss

\~,~/ narsiss gannnn

the endd…

have a nice day all ^^

谢谢你的观看

pray,eat and judge “si chuan” food(1)

Standard

Merupakan suatu keberutungan buat saya untuk kuliah di chongqing normal university(重庆师范大学) yang berada di pusat kota chongqing, yaitu sha pingba district  (沙坪坝区) yang bahkan di Indonesia tidak ada kota yang sangat maju seperti ini…kalo tetangga kampus saya dulu UNAIR dan ITS, sekarang tetangga saya bernama chongqing university(重庆大学) dan chuan wai university (川外大学)yang juga merupakan universitas terkanal di chongqing. well, hari ini saya tidak akan membahas kampus saya maupun kampus lainnya,(maybe next day) but…i will tell u….tentang makanan favorit saya yang berada disekitar kampus utama kota gunung ini.

Sebagai pecahan dari kota si chuan, bukan hanya bahasa daerah yang hampir saya, tetapi makanan juga hampir sama, Let’s called it ” sichuan food” 川菜<< rasa saya kental, pedas, dan pasti berasa “MA” yang luar biasa. Jujur ampe sekarang masih banyak definisi rasa Ma dari orang Indonesia yang kuliah disini, teman sekamar saya bilang berasa ketir, ada yang bilang panas dan aneh, dan menurut saya rasanya bergetar, karena selain berasa bergetar habis-habisan lidah saya, saya tidak merasakan sensasi enak seperti yang dirasakan beberapa teman saya. Tetapi, selama kamu menginjak kaki di chongqing dan makan diluar, jarang sekali makanan kita akan bersih dari hua jiao (花椒) yang membuat rasa MA ini.

Perkenalkan makanan sichuan pertama yang saya makan

dia bernama 麻辣串串(mala chuan chuan) bisa didapat dikantin dibawah hotel saya, dan makanan ini paling mudah ditemukan di kota chongqing, selain murah kata orang-orang sini “enak” dan sekarang makanan ini benar-benar enak! Dan berikut ini makanan yang bisa di dapat disekitar kampus saya

2 gambar di atas bisa di dapat di sanxia underground(地下三峡广场) satu loyang itu bisa didapat dengan harga 25-40 yuan dan bisa dimakan dengan 6 orang,n sebagai tambahan nasi 1 mangkok cuman 1 yuan dan free buat nambah.

yang diatas ini waktu acara ultahnya teman sekamar saya jie junly, kita makan bareng2 huoguo chuan chuan (火锅串串) yang sekarang menjadi makanan favorit saya..let me show u bagaimana keadaan didalam sana

the host, jie junly sedang memilih apa saja yang mau dimasukan kedalam makanan kita.^^

i’m gonna tell u what happend next….

di sesi ke dua dari post ini..tungguu yaa

\-,-/